S1 PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH

Tentang Program Studi

Akreditasi

B

gambar-prodi

Kehadiran Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam (IAIN) Langsa pada dasarnya bukan semata keinginan dari pimpinan dan sivitas akademika IAIN Langsa, namun atas masukan serta kebutuhan masyarakat juga madrasah/sekolah terhadap tenaga pendidik pada tingkat madrasah ibtidaiyah dan atau sederajat, khususnya di Provinsi Aceh dan umumnya di Indonesia. Sehingga untuk mensikapi hal tersebut, maka diajukan usulan untuk membuka Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah di IAIN Langsa.

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa dikukuhkan pendiriannya dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor 2869 Tahun 2012, dan pada tanggal 28 Desember 2012 operasional Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) pada FTIK IAIN Langsa dimulai. Tanggal 7 Juli 2013 Program Studi PGMI aktif melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Pengajuan akreditasi pertama sekali dilakukan pada tahun 2016, dan memperoleh nilai 264 dengan predikat C, sesuai dengan Surat Keputusan BAN-PT Nomor: 2976/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2016. Untuk itu, maka Program Studi PGMI mengajukan Re-Akreditasi. Hal ini bertujuan untuk peningkatan kualitas Program Studi PGMI dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat terutama bagi masyarakat di Kota Langsa, Aceh Timur, dan Aceh Tamiang.

Sejak awal keberadaanya, Program Studi PGMI merupakan salah satu Program Studi favorit pilihan mahasiswa pada FTIK IAIN Langsa. Hal ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya jumlah peminat dan mahasiswa yang aktif setiap tahun penerimaan. Program unggulan yang diusung oleh Proram Studi PGMI adalah Tahfidzuk Quran Juz 30. Program ini untuk merespon maraknya sekolah tahfidz di Aceh.

Tidak hanya itu, Alhamdulillah alumni Program Studi PGMI telah terserap pada dunia kerja, mayoritas mereka bekerja sebagai PNS, guru di sekolah-sekolah Tahfidz, dan eunterpreuner baik di tingkat lokal maupun regional. Bahkan selama mereka mengenyam pendidikan, mahasiswa PGMI banyak berkiprah di MI/SD di Kota Langsa, Kabupaten Aceh Timur, dan Kabupaten Aceh Tamiang. Terlebih setelah mereka mengikuti Program PPL, banyak tawaran dari madrasah/sekolah agar mereka kembali mengabdi di madrasah/sekolah lokasi mereka melaksanakan PPL. Kegiatan mahasiswa Program Studi PGMI juga sangat beragam, di samping mereka dilibatkan dalam kegiatan penelitian bersama dosen-dosen PGMI, mereka juga melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara mandiri.

Tahun 2019, untuk pertama kalinya mahasiswa PGMI mengadakan kegiatan “ROAD TO GAMPONG”. Pada saat itu, Gampong Petow, sebuah desa terisolir di wilayah Kabupaten Aceh Timur menjadi sasaran mahasiswa untuk menempa pengalaman mereka dalam bermasyarakat di Desa. Dan kegiatan tersebut berlanjut dengan kegiatan “SAWEU DAYAH” pada tahun 2020. Beragam prestasi telah diukir oleh mahasiswa PGMI, baik pada Pekan Kreativitas Mahasiswa di tingkat lokal, regional, maupun Nasional.

 

VISI

 

Menjadi pusat pengembangan ilmu pendidikan dasar Islam MI/SD yang profesional, unggul, dan rahmatan lil’alamin.

Profesional mengandung makna bahwa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah menyelenggarakan tridharma PT sesuai bidang keahlian pendidikan dasar sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten, terampil, dan menguasai teknologi seiring perkembangan zaman.

Unggul bermakna bahwa tata kelola dan layanan akademik Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dilengkapi oleh berbagai fasilitas baik berupa laboratorium yang mendukung mata kuliah pokok, laboratorium komputer, perpustakaan yang representatif, laboratorium microteaching, dan lainnya untuk menghasilkan lulusan berdaya saing tinggi. Dosen pengajar berasal dari dalam dan luar negeri yang memiliki dedikasi tinggi.

Rahmatan lil’alamin bermakna bahwa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah menyelenggarakan tridharma PT berlandaskan nilai-nilai keislaman sehingga menghasilkan lulusan yang beriman, bertakwa, dan bermanfaat bagi masyarakat dan alam semesta. 

 

Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Prospek Karir

  1. Pendidik Jenjang MI/SD;
  2. Asisten Peneliti;
  3. Edupreneur Bidang Pendidikan Dasar.

Materi Pembelajaran

  1. menanamkan kompetensi guru PGMI yang terampil berliterasi digital berlandaskan nilai-nilai keislaman kepada mahasiswa;
  2. memusatkan pembelajaran pada mahasiswa dan mengembangkan suasana akademik yang berkaitan dengan keilmuan Prodi PGMI;
  3. mengembangkan SDM sesuai  perkembangan dan kebutuhan pendidikan;
  4. membimbing mahasiswa PGMI dalam meneliti dan mempublikasikan karya tulis ilmiah yang terintegrasi dengan pendidikan dasar MI/SD berbasis keislaman;
  5. melibatkan mahasiswa dan dosen dalam kepedulian sosial keagamaan serta pendidikan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat;
  6. meningkatkan kompetensi tahsin dan tahfidz Al quran, character building, serta kesenian daerah pada mahasiswa;
  7. membekali mahasiswa kompetensi berwirausaha kreatif dan inovatif secara konvensional dan digital.


Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca Petunjuk Pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!